Heute: Hl. Vinzenz, Diakon, Märtyrer in Spanien - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Sakramente > Kommunion > ?ersicht --> [Diese Seite kommentieren]

Kommunion

Tut dies zu meinem Gedächtnis!

Kelch und HostienschaleGottheit tief verborgen, betend nah ich dir.
Unter diesen Zeichen bist du wahrhaft hier.
Sieh mit ganzem Herzen schenk ich dir mich hin
weil vor solchem Wunder ich nur Armut bin.
(Thomas v. Aquin, Hymnus "Adoro te devote")

Die Heilige Eucharistie ist Quelle und Höhepunkt des ganzen christlichen Lebens, alle anderen Sakramente sind auf sie hingeordnet.

Üblicherweise werden Kinder ab ca. 9 Jahren - d.h. in Allgemeinen in der dritten Grundschulklasse - zu diesem zentralen Sakrament zugelassen. Die Feier der Heiligen Erstkommunion findet in unseren Gemeinden jedes Jahr an den Wochenende nach Ostern statt. Um eine persönliche Feier zu ermöglichen empfangen die Kinder nicht alle zusammen die Erstkommunion sondern in mehreren, auf verschiedene Sonntage verteilte Gruppen. Der Empfang der Heiligen Kommunion setzt eine gründliche Vorbereitung voraus. Kommunionkatecheten unterstützen die Eltern über mehrere Monate hinweg bei der Vorbereitung. Diese Vorbereitung findet in kleinen Gruppen statt und dauert etwa ein halbes Jahr.

Eine weitergehende Betrachtungen dieses Zentralsakramentes geht über diese Präsentation weit hinaus. Tiefgehende Betrachtungen aus jüngster Zeit finden sich in der Enzyklika "Ecclesia de Eucharistia" und dem apostolischen Schreiben "Mane nobiscum Domine" zum Jahr der Eucharistie 2004 - 2005 des verstorbenen Heiligen Vaters Johannes Paul II

[E-Mail] [www.seelsorgeeinheit-wehr.de] [Sitemap] [Impressum] [Datenschutz] [04.02.2006]