Heute: Hl. Josaphat, Bischof von Polozk, Märtyrer - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Sakramente > Kommunion > Erstkommunionvorbereitung.html --> [Diese Seite kommentieren]

Erstkommunionvorbereitung

Erstkommunionvorbereitung in der Seelsorgeeinheit Wehr

Feier der ersten Heiligen Kommunion in der Seelsorgeeinheit WehrMit der Taufe hat das Kind in seiner Familie den Weg hinein in die Gemeinschaft mit Jesus begonnen. Mit der Erstkommunion werden die Kinder nun auch in die Mahlgemeinschaft der Kirche hinein genommen.

Beim Fest der Erstkommunion empfängt das Kind zum ersten Mal das Sakrament der Eucharistie. Sakramente sind Geschenke Gottes; sie machen seine Liebe und Zuwendung zu den Menschen sichtbar; sie zeigen, daß Gott mitten in der Welt lebt und wirkt.

Üblicherweise werden Kinder ab ca. 9 Jahren - d.h. im Allgemeinen in der dritten Grundschulklasse - zum zentralen Sakrament der Eucharistie hingeführt.

Die Feier der Heiligen Erstkommunion findet in unseren Gemeinden jedes Jahr an den Wochenenden nach Ostern statt. Um eine persönliche Feier zu ermöglichen, empfangen die Kinder nicht alle zusammen die Erstkommunion, sondern in mehreren, auf verschiedene Sonntage verteilten Gruppen.

Der Empfang der Heiligen Kommunion setzt eine gründliche Vorbereitung voraus. Die Erstkommunionvorbereitung steht auf 4 Säulen:

• Religiöse Erziehung in der Familie
  • Religionsunterricht
  • Gruppentreffen
  • Feier von Gottesdiensten

Kommunionkatecheten unterstützen die Eltern über mehrere Monate hinweg bei der Vorbereitung. Diese Vorbereitung findet in kleinen Gruppen statt und dauert etwa ein halbes Jahr.

Das Konzept der Erstkommunionvorbereitung in den Gruppen legt den Schwerpunkt nicht auf Wissensvermittlung. Diese soll im Wesentlichen im schulischen Religionsunterricht erfolgen.

Es geht vielmehr darum, religiöse Haltungen zu entdecken, zu fördern und weiterzuentwickeln. So steht zum Beispiel am Anfang das sich in der Gruppe Versammeln, das Ruhig werden im Mittelpunkt, die Kinder sollen die Stille langsam entdecken und das Wohltuende dabei erfahren dürfen.

Legen von Bildern Im Zentrum der Erstkommunionvorbereitung sind viele Erzählungen über Jesu Handeln, die ganzheitlich erschlossen werden. Das heißt, die Kinder hören, ja erleben ein Stück weit, die Taten Jesu und sind eingeladen sie ganzheitlich zu verarbeiten. Das geschieht z.B. durch das Entstehen lassen von inneren Bildern oder das Arbeiten mit Legematerialien, mit denen ein Bodenbild gestaltet wird

Letztlich soll die Erstkommunionvorbereitung dazu helfen, daß die Kinder Jesus begegnen können.

Was können Sie als Eltern tun, um Ihr Kind möglichst gut zu unterstützen?

• Nehmen Sie Anteil an Ihrem Kind und daran, was es in der Kindergruppe erfährt. Das Kind muß spüren, daß Sie Interesse an den Dingen haben, mit denen es beschäftigt ist.
  • Führen Sie Ihr Kind zum Glauben hin. Begleiten Sie ihr Kind zu den Sonntagsgottesdiensten und wenn möglich zu den Weggottesdiensten
  • Beten Sie mit Ihrem Kind; lassen Sie das Kind eigene Gebete formulieren; beziehen Sie Ihr Kind in Ihre Gebete ein.
  • Nehmen Sie die Erstkommunion Ihres Kindes auch als Chance wahr, über ihren eigenen Glaubensweg nachzudenken.

Das Fest der Erstkommunion ist ein Fest der Pfarrgemeinde. Deshalb ist es schön, wenn die ganze Pfarrgemeinde die Erstkommunionvorbereitung begleitet und auch möglichst viele am Fest der Erstkommunion teilnehmen.

Text: Gemeindereferentin Barbara Heimpel (Kontakt: Seelsorgeteam)

[E-Mail] [www.seelsorgeeinheit-wehr.de] [Sitemap] [Impressum] [Datenschutz] [21.10.2016]