Heute: Heilige Maria Magdalena, Zeugin der Auferstehung des Herrn, Fest - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Sakramente > Firmung.html --> [Diese Seite kommentieren]

Firmung

"Durch das Sakrament der Firmung werden die Getauften vollkommener der Kirche verbunden und mit der besonderen Kraft des Heiligen Geistes ausgestattet" (Konzilskonstitution Lumen Gentium)

Logo Firmung der Seelsorgeeinheit Wehr Als der Pfingsttag gekommen war, befanden sich alle am gleichen Ort. Da kam plötzlich vom Himmel her ein Brausen, wie wenn ein heftiger Sturm daherfährt und erfüllte das ganze Haus, in dem sie waren. Und es erschienen ihnen Zungen wie von Feuer, die sich verteilten, auf jeden von ihnen ließ sich eine nieder. Alle wurden mit dem Heiligen Geist erfüllt und begannen, in fremden Sprachen zu reden, wie es der Geist ihnen eingabt" (Apg. 2,1-4)

Das Sakrament der Firmung geht auf dieses in der Apostelgeschichte beschriebene Pfingstereignis zurück.

Es wird durch Auflegung der Hände durch den Bischof oder einen von ihm beauftragten Priester gespendet. Darüber hinaus erfolgt eine Salbung mit einem wohlriechenden Öl (Chrisam) als Zeichen für die Salbung mit dem Heiligen Geist.

Voraussetzung für den Empfang des Sakramentes ist die Taufe und das Mindestalter von 14 Jahren. Mit der Firmung wird der Getaufte Vollmitglied der Gemeinde. Sie vollendet gewissermaßen die mit der Taufe begonnene Einführung in die Gemeinschaft der Glaubenden.

Die Firmung findet im Allgemeinen alle zwei Jahre in unserer Seelsorgeeinheit statt.

Vorbereitung

Die Vorbereitung auf die Firmung bietet Gelegenheit, sich intensiv mit dem persönlichen Glauben und Fragen des Lebens auseinanderzusetzen. Die Vorbereitung hilft, eine gereifte, persönliche Entscheidung zu treffen und zu wissen, zu was man "Ja" oder "Nein" sagt. Dies erfolgt mit Unterstützung folgender Bausteine:

• Gemeinsame Veranstaltungen (Segensfeier, Gottesdienste, Jugendkreuzweg, Film-Abend, u.a.)
  • Beteiligung an einem sozialem Projekt in der Seelsorgeeinheit
  • Treffen in Kleingruppen angeleitet durch Firmkatecheten aus unserer Gemeinde.

Die betreffenden Jugendlichen werden schriftlich und durch Mitteilung in der Gottesdienstordnung eingeladen

Einladung zur persönlichen Anmeldung

• Wehr, Hasel: Mi, 24.10.2018 um 17:30 Uhr 7./8. Klasse und um 19 Uhr ab 9. Klasse/Erwachsene in Wehr
    Öflingen, Schwörstadt, Dossenbach: Fr, 26.10.2018 um 17:30 Uhr in Öflingen: Einladungsbrief
  • Anmeldeformular mit Datenschutzerklärung: Anmeldung zur Firmvorbereitung 2019

Anmeldeabende verpasst? Dann bitte umgehend das Anmeldeformular herunterladen, ausdrucken, ausfüllen und zusammen mit EUR 20,- in einem der Pfarrbüros abgeben oder in einem Briefumschlag verpackt einwerfen! Anmeldeschluss ist der 18. November 2018!

Firmtermin 2019: Am Wochenende 5. bis 7. Juli 2019

Der genaue Termin wird hier voraussichtlich im Januar 2019 veröffentlicht.

Wahrscheinlich bleiben noch einige Fragen - ganz praktische wie zu Terminen, der Anmeldung oder ähnlichen Dingen oder eher grundsätzliche. Wir haben einige wichtige Informationen als PDF Datei zur Verfügung gestellt:

[E-Mail] [www.seelsorgeeinheit-wehr.de] [Sitemap] [Impressum] [Datenschutz] [22.09.2017]