Heute: Dienstag der 12. Woche im Jahreskreis - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Gemeinden > Wehr > Unsere_kirche > Orgel > Orgelneubau > Intonation.html --> [Diese Seite kommentieren]

Intonation

Der Abschluß des Orgeleinbaus - die Orgel bekommt ihren klanglichen Platz im Kirchenraum

Andreas Metzler bei der IntonationNach Abschluß der wesentlichen Einbauarbeiten begann am 10.6.2007 die Intonation unserer neuen Hauptorgel. Diese aufwendige und subtile Aufgabe wurde von Herrn Andreas Metzler und seinem Martin Lochstampfer ausgeführt. Die Intonation der Orgel wurde begleitet vom Erzbischöflichen Orgelinspektor Prof. Bernhard Marx aus Freiburg.

Martin Lochstampfer von der Firma Metzler Orgelbau beim Stimmen einer PfeifeDas Intonieren einer Orgel geht weit über das reine Stimmen hinaus. Bei dieser Arbeit werden Klangfarbe, Lautstärke, Ansprechverhalten und natürlich auch die Tonhöhe jeder einzelnen Pfeife auf das entsprechende Register und diese wiederum auf die anderen Register abgestimmt.

Während einer Klangprobe: Prof. Marx an der Orgel und von links nach rechts: Martin Lochstampfer, Andreas Metzler und Pfarrer Matthias KirnerEine erste Intonation der Pfeifen erfolgte bereits in der Orgelwerkstatt, aber erst die endgültige Aufstellung der Pfeifen an ihrem Platz im Gehäuse und die Wirkung der gesamten Orgel in ihrem Bestimmungsraum ermöglichen die endgültige Intonation des Instrumentes. Während dieser Arbeiten wird auch immer wieder anhand konkreter Orgelwerke das Ergebnis der Arbeiten gemessen.

Feine Späne werden vom oberen Ende der Pfeife abgehobenEin geschultes Gehör, ein Höchstmaß an Konzentration und handwerkliches Geschick sind für diese äußerst anspruchsvolle Aufgabe notwendig. Feine Änderungen am Pfeifenkopf, an den Stimmlippen und den Zungen der Pfeifen beeinflussen Lautstärke, Klangfarbe und Ansprechverhalten. Nur die Tonhöhe wird durch die Länge der Pfeifen definiert, die über kleine fensterartige Öffnungen, über Verschieben des Pfeifendeckels oder bei sehr kleinen Pfeifen auch durch Kürzen eingestellt werden kann.

Und mit diesen Geräten wird, geleitet von einem feinen Gehör und viel Erfahrung all diese Feinarbeit durchgeführt:

Das bei der Intonation verwendete Werkzeug

[E-Mail] [www.seelsorgeeinheit-wehr.de] [Sitemap] [Impressum] [Datenschutz] [21.06.2007]