Heute: 25. Sonntag im Jahreskreis - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Gemeinden > Wehr > Unsere_kirche > Glocken > Klang der Glocken.html --> [Diese Seite kommentieren]

Klang der Glocken

Mehrfach an jedem Tag erklingen die Glocken von St. Martin und geben Zeugnis vom Glauben in unserem Tal.

Die Glocken von St. martin rufen zur Heiligen MesseJeden Morgen um 6 Uhr erklingen die Glocken von St. Martin zum ersten mal und rufen zum Gebet des Engel des Herrn, dem Angelus. Diese Angelusläuten wiederholt sich um 12 Uhr und um 18 Uhr. Dazwischen rufen die Glocken zu Gottesdiensten.

Jeden Samstag um 20 Uhr läuten unsere Glocken den Sonntag ein - mit vollem Geläut wird daran erinnert, daß jeder Sonntag ein kleines Osterfest ist.

Auch bei zentralen Momenten des menschlichen Lebens wie beispielsweise bei Hochzeiten und Taufen, aber auch bei Tod und Begräbnis eines Menschen, zeigt der Klang unserer Glocken wie eng unser Leben mit unserem Glauben verbunden ist und wie sehr unser christlicher Glaube den Menschen durch sein ganzes Leben begleitet. Die altehrwürdige Glocke von 1686 läutet beim Heimgang eines Menschen.

Auch besondere Anlässe, wie die Verabschiedung oder die Heimkehr von Pilgergruppen, der Besuch des Bischofs oder - wie im Jahr 2005 die Wahl eines neuen Papstes werden durch unsere Glocken verkündet.

Je nach Anlaß läuten die Glocken in unterschiedlicher Zusammensetzung und in unterschiedlicher Reihenfolge entsprechend der Läuteordnung der Pfarrei.

Geläut unserer Pfarrkirche St. Martin auf der Website der Glockeninspektion des Erzbistums Freiburg

Im Oktober 2013 besuchte der Erzbischöfliche Glockeninspektor Johannes Wittekind unsere Pfarrei und überprüfte die Glocken und deren Funktionssicherheit. Dabei fertigte er auch eine professionelle Aufnahme des Geläuts unserer Kirche an.

Darüber hinaus erstellte er auch höchst hörenswerte Simulationen über Variationen unseres Geläuts. Falls Sie nicht mehr in Wehr wohnen und ihr Heimatgeläut wieder einmal hören wollen, hören Sie hier das Geläut unserer Pfarrkirche St. Martin.

Kurzfilm aus der Glockenstube bei Vollgeläut - Flash Version

Auf einem Youtube Video können Sie das Vollgeläut der Wehrer Glocken, wie es beispielsweise jeden Samstag Abend den Sonntag einläutet von außerhalb des Turmes aufgenommen hören.

[E-Mail] [www.seelsorgeeinheit-wehr.de] [Sitemap] [Impressum] [Datenschutz] [21.10.2013]