Heute: Hl. Damasus I., Papst - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Gemeinden > Wehr > Gruppen > Wegkreuzinitiative > Bücher.html --> [Diese Seite kommentieren]

Bücher

Dokumentation über die Flur- und Wegkreuze auf den Gemarkungen Wehr und Öflingen - Wanderführer mit 12 Rundwanderungen auf den Spuren der Kleindenkmale

Vom Förderkreis Stadtmuseum ist im Jahr 2015 ein Buch über die Kreuze sowie Klein- und Naturdenkmale herausgegeben worden. Wer Freude am Wandern hat, wird am ebenfalls vom Förderkreis Stadtmuseum herausgegebenen Wanderführer seine Freude haben.

Wegkreuzritter in Wehr Flurkreuzmänner in Öflingen - 24,50 €

Buch: Wegkreuzritter in Wehr Flurkreuzmänner in Öflingen Das vorliegende Buch "Wegkreuzritter in Wehr - Flurkreuzmänner in Öflingen" ist eine spannende Dokumentation dessen, was Wehrer und Öflinger Bürger seit 20 Jahren ehrenamtlich für den Erhalt und die Pflege von historischen Flur- und Wegkreuzen geleistet haben und heute noch leisten. Die örtliche Presse hat deren Arbeit stets interessiert verfolgt und die engagierten Männer in Wehr die "Kreuzritter" genannt, in Öflingen hießen sie die "Flurkreuzmänner". Diese engagierten Bürger kümmern sich nicht nur um Pflege und Erhalt der Kleindenkmale, sondern sie erneuern diese auch wenn nötig. Sie haben zum großen Teil auch die ursprünglichen Beweggründe für das Aufstellen der Kreuze aufgespürt. Das Buch dokumentiert außerdem historische Grabmale und zeigt damit kirchliche, politische und wirtschaftliche Verbindungen in unseren beiden Ortsteilen auf. Es wird über die Wehrer Kapellen berichtet und von Gedenksteinen erzählt und darüber, wie die Wehrer Pfadfinder die Kreuze auf dem Wildenstein pflegen.

Gebundene Ausgabe: 198 Seiten, 379 Abbildungen
Verlag: Förderkreis Stadtmuseum Wehr e. V. (2015)
Layout und grafische Gestaltung: Bertram Richter, Agentur heimlichstillundleise
Format: 21,5 x 27,9 cm

Zu beziehen online direkt im Online Shop der Buchhandlung Volk, über die Buchhandlung Volk in Wehr sowie in der Ausstellung des Stadtmuseum Wehr.

Rundwanderwege zu Klein- und Naturdenkmalen in Wehr und Öflingen Ausflüge in Geschichte und Geographie - 8,50 €

Wanderführer: Rundwanderwege zu Klein- und Naturdenkmalen in Wehr und Öflingen Ausflüge in Geschichte und Geographie Dieses Wanderbüchlein "Rundwege zu Klein- und Naturdenkmalen in Wehr und Öflingen" wird gleichzeitig mit dem Buch "Wegkreuzritter in Wehr - Flurkreuzmänner in Öflingen" herausgegeben. Es enthält die genaue Beschreibung von 12 Rundwanderungen, die zu den im Buch dokumentierten Klein- und Naturdenkmalen rund um Wehr und Öflingen führen. Zudem werden historische und wirtschaftliche Ereignisse und Entwicklungen aufgezeigt sowie auf geographische Besonderheiten und Naturschönheiten in unserem Stadtgebiet aufmerksam gemacht. Während das Wanderbüchlein kurze Hinweise auf Geschichte und Entstehung der einzelnen Klein- und Naturdenkmale enthält, wird im Buch unter anderem ausführlich über deren Eigentümer und Ereignisse erzählt, die zu einzelnen dieser Wegkreuze geführt haben. Zudem werden Erinnerungen und historische Überlieferungen festgehalten. Das Buch enthält auch spannende Berichte und Illustrationen über die vielseitige Tätigkeit der Wegkreuz-Initiative Wehr und der Arbeitsgemeinschaft Öflinger Dorf- und Wegkreuze. Wanderbüchlein und Buch zusammen eignen sich hervorragend für eine unterhaltsame Freizeitgestaltung für die ganze Familie.

Spiralbindung 180° klappbar: 115 Seiten, 245 Abbildungen
Verlag: Förderkreis Stadtmuseum Wehr e. V. (2015)
Layout und grafische Gestaltung: Bertram Richter, Agentur heimlichstillundleise
Format: 21,0 x 10,5 cm