Heute: Hl. Damasus I., Papst - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Gemeinden > Wehr > Gruppen > Ministranten > ?ersicht --> [Diese Seite kommentieren]

Was macht denn so ein Ministrant? Was passiert denn da? Wer hat Informationen?

Auszug nach der Festmesse Bild: © Rolf Schwarz, Wehr Festgottesdienst zum Patrozinium an MartiniWer am Patroziniumsfest, an Martini, oder einem anderen Festgottesdienst in der Pfarrkirche St. Martin in Wehr teilnimmt, ist gewiß beeindruckt, wenn beim feierlichen Orgelspiel zum Beginn der Festmesse ein großer Teil der 47 Ministrantinnen und Ministranten durch den Mittelgang in Zweierreihen zum Altarraum zieht. Das Rot der Röcke und das Weiß der Hemden füllt den ganzen Chorraum aus. Zu großen Festgottesdiensten wird meistens zusammen mit den Ministranten aus Öflingen und Schwörstadt ministriert und so auch SE-übergreifend Gemeinschaft gelebt. Insgesamt gibt es in der Seelsorgeeinheit 85 Ministrantinnen und Ministranten.

Viel Arbeit und Organisation steckt dahinter, wenn alles nach liturgischen Regeln klappen soll. Die Hauptverantwortung liegt bei Pfarrer Matthias Kirner und den Mesnern Thomas Bergmann und Martin Schenk.

Nach der Osternacht 2016...Weitere wichtige Funktionsträger sind die Oberministranten, die aus einem Team von drei Personen bestehen.

Sie sind Ansprechpartner für alle Minis und damit das "Scharnier" zwischen Pfarrer, Messner und Ministranten. Außerdem sind sie Kontaktpersonen für Pfarrgemeinderat, Gemeindeteam und Pfarrbüro. Die Einteilung der verschiedenen Dienste (wie z.B. Leuchterträger, Klingelbeutel, Rauchfaß und Schiffchen, Wein und Wasserkännchen .......) gehört auch zu ihren Aufgaben. Sie sind verantwortlich für die Ministrantengruppen, für Veranstaltungen und Ausflüge.

Und eine Ministrantin Ein Ministrant Die meisten der großen Meßdienerschar treffen sich sieben- oder vierzehntägig zu Gruppenstunden. Die Gruppenleiter treffen sich zum Erfahrungsaustausch 3 - 4 mal pro Jahr zu den Leiterrunden.

Martin Schenk ist neben seiner Mesnertätigkeit auch dafür verantwortlich, daß die Ministrantenkleider immer sauber und ohne Schäden sind. Als Spezialist auf der Nähmaschine hat er selbst mehr als 100 Röcke genäht. Mit der Instandhaltung der etwa 200 roten, grünen, violetten und schwarzen Röcke hat er das ganze Jahr über alle Hände voll zu tun. Auch für die liturgischen Geräte wie Kelche, Leuchter, Rauchfaß, Schiffchen u. a. sind Martin Schenk und Thomas Bergmann zuständig.

Wir haben einen digitalen Ministrantenplan, der wöchentlich mit Hilfe eines Programms erstellt wird.

Eigene Facebook - Gruppe der Wehrer Ministranten

Die Wehrer Minis auf FacebookDie Ministranten von Wehr haben eine eigene Facebook - Gruppe, in der sie miteinander kommunizieren können. Außerdem stehen dort immer aktuelle Informationen für alle Mitglieder bereit.

Du bist Ministrant in Wehr und noch nicht Mitglied?
Unter folgendem Link gelangst du als registrierter Facebook Nutzer direkt zur Gruppe.

Kontakt:

Die Wehrer Ministranten nach der Feier der Christmette 2013

Pfarrer Matthias Kirner, Tel. 07762 52210

Mesner:
Martin Schenk, Tel. 07762 9253
Thomas Bergmann, Tel 07762 80 55 99

Amtierende Oberministranten:
Samantha Bibbo (seit 2017)
Lara Mielke (seit 2017)
Valentina Pizzi (seit 2017)

Ehemalige Oberministranten:
Davide Meola (2010-2017)