Heute: Hl. Theresia von Jesus (Theresia von Avila), Ordensfrau, Kirchenlehrerin - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Gemeinden > Wehr > Gruppen > Kirchenchor.html --> [Diese Seite kommentieren]

Ein guter Gesang wischt den Staub vom Herzen.
Christoph Lehmann (um 1570 - 1638)

Der Kirchenchor St. Martin Wehr Zu allen Zeiten haben Menschen die wohltuende Kraft der Musik erfahren. Vor allem das aktive Musizieren und Singen beglückt nicht nur die Besucher der Gottesdienste sondern in noch stärkerem Maße uns Sängerinnen und Sänger des Kirchenchores St. Martin.

Wir gestalten Gottesdienste im ganzen Kirchenjahr mit Musik unterschiedlicher Stilrichtungen von der Renaissance bis zur gemäßigten Moderne.

Im Jahr 2013 gestalteten wir zusammen mit dem Kirchenchor Murg den Festgottesdienst zum 25-jährigen Priesterjubiläum von Herrn Pfarrer Kirner am Kirchweihfest. Begleitet von der Stadtmusik Wehr sangen wir die "Missa Katharina" von Jacob de Haan.

Orchestermesse mit dem Kirchenchor St. Martin Wehr Höhepunkt des Jahres 2015 war neben dem Konzert (s. u.) die Aufführung der Missa Brevis in B, KV 275 von Wolfgang Amadeus Mozart. Zusammen mit einem Solistenquartett der Musikhochschule Freiburg (Bild) und einem Ad-hoc-Orchester gestalteten wir einen sehr festlichen Gottesdienst.

Darüber hinaus veranstalten wir in etwa zweijährigem Rhythmus kirchenmusikalische Konzerte teilweise mit großem Orchester und bekannten Solisten. Haydns "Schöpfung", Bachs "Weihnachtsoratorium", das "Brahms - Requiem", aber auch Carl Orffs "carmina burana" oder zuletzt die "Petite Messe solennelle" von Gioacchino Rossini waren glanzvolle Aufführungen und besondere Erlebnisse für das Publikum und für uns Sängerinnen und Sänger.

Kirchenchor St. Martin Wehr, verstärkt durch Solisten Der letzte konzertante Auftritt des Chores war im März 2015. Als Hauptwerk erklang dabei die Messe in D von Antonin Dvorak. Zusammen mit einem namhaften Solistenquartett (Sybille Scheible, Sopran - Sibylle Kamphues, Alt - Ruben Olivares, Tenor und Matthias Ratzel, Bass), einem Ad-hoc-Orchester und Birgit Tittel an der Orgel gelang uns zusammen mit dem Kirchenchor St. Magnus, Murg eine allseits gelobte Aufführung. Besonders beeindruckt waren die Besucher/innen aber auch von den beiden a - capella - Gesängen "Denn er hat seinen Engeln befohlen" von Felix Mendelssohn - Bartholdy und dem "Abendlied" von Josef Gabriel Rheinberger.

Dienst an und in der Liturgie Unsere Proben finden immer dienstags um 20 Uhr im Pfarrzentrum statt. Neue Sängerinnen und Sänger sind jederzeit herzlich willkommen.

Im November werden wir zu "Martini" dem Patroziniumsfest der Pfarrgemeinde, die Messe in G-Dur von Franz Schubert aufführen. Wenn Sie dabei mitsingen wollen, kommen Sie am Dienstag einfach mal vorbei. Sie können gerne auch ohne jegliche Verpflichtung zum "Schnuppern" kommen, um zu sehen, wie es bei uns zugeht. Wir freuen uns darauf.

Gesang, Musik, Kunst - im Gotetsdienst zur Ehre Gottes Unterstützen Sie als Fördermitglied die Chormusik durch Ihren finanziellen Beitrag. So helfen Sie, auch künftig anspruchsvolle Chor- und Orchesterwerke zu realisieren und das hohe Niveau der Chormusik vor Ort langfristig zu erhalten. Sie können diese Unterstützung gerne durch einen Jahresbeitrag, den Sie selbst bestimmen (Richtwert 20 €), oder auch durch eine einmalige Spende leisten. Wir versprechen Ihnen, daß wir dieses Geld ausschließlich für den genannten Zweck verwenden werden.

Weitere Informationen können Sie dem Flyer "Musica sacra" entnehmen, der am Schriftenstand in der Martinskirche ausliegt, oder bei den folgenden Kontaktadressen.

Vorstand: Richard Blatter, Bergweg 15, 79664 Wehr, Tel.: 07762 1000
Chorleiterin: Elisabeth Schlegge - Weidt, Obere Flüh 21, 79713 Bad Säckingen Tel.: 07761/919426

[E-Mail] [www.seelsorgeeinheit-wehr.de] [Sitemap] [Impressum] [Datenschutz] [11.03.2017]