Heute: Donnerstag der 2. Fastenwoche - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Gemeinden > Wehr > Gruppen > Jugend > Sternsinger.html --> [Diese Seite kommentieren]

Sternsinger

Die Sternsinger - unterwegs auf den Straßen unserer Stadt für Kinder in der Welt

Sternsinger in Wehr

Die Wehrer Sternsinger 2008 vor dem PfarrzentrumIn der ersten Januarwoche jeden Jahres sind auch die Wehrer Sternsinger unterwegs. Schon im Oktober beginnt die Probenarbeit, damit unser Gesang wie jedes Jahr eine Freude für die Bewohner der Stadt ist.

In den letzten Jahren beteiligen sich die Sternsinger außerdem am bunten Abend für die Granja el Ceibo (zu Gunsten von Hans Gerd Wiesner/ Argentinien), der im allgemeinen im November stattfindet.

Ca. 50 Kinder, 8 jugendliche Begleitpersonen und 15 erwachsene Gruppenleiter bereiten sich jährlich ab Oktober jeden Freitag darauf vor, eine Woche lang, Abend für Abend, singend von Haus zu Haus zu ziehen. Durch Lied und Gesang wollen die Sternsinger daran erinnern, daß Gott uns seinen Sohn geschenkt hat und daß durch IHN die Menschen Segen erfahren durften.

Die Gruppe Innenstadt, geleitet von Christiane FrickerDurch den Segensspruch "C + M + B" (=Christus Mansionem Benedicat I Christus segne dieses Haus), den sie Über die Türen schreiben, soll Segen in das Haus kommen. Sie bitten um eine Geldspende für Kinder in Not. Unsere Freunde in Chile und Argentinien, mit denen wir auch persönlichen Kontakt pflegen, sind uns für unseren Sternsingereinsatz sehr dankbar.

Wir freuen uns, gemeinsam mit den Wehrer Bürgern, Segen sein zu dürfen für Menschen in Not!

Für die Durchführung der Sternsinger Aktion sind Ines Keller (organisatorische Leiterin) und Ulrich Jurkiewicz (musikalischer Leiter) verantwortlich.

Die Gruppe BreitmattFür die Aussendung am 1. Januar und den Dankgottesdienst an Dreikönig wird das sogenannte ~ ,Aktionslied" eingeübt. Darin wird das Thema der Aktion, das jedes Jahr wechselt aufgegriffen. Für den Dreikönigsgottesdienst kommen auch Lieder aus dem Aufwindrepertoire, Gesänge aus Taizé und dem Kindermissionswerk zu Gehör.

Wie in den vergangenen Jahren wird mit den Spenden die Arbeit von Sr M Teresa Eller in Argentinien, die "Granja el Ceibo" / Argentinien (Hans Gerd Wiesner) und das Kinderheim "Hogar Laura Vicuna" in Chile (siehe: Sr Verena Rudigier)unterstützt.

Text: S. Ernst, G. Freidel

Musikalische Leitung:
Ulrich Jurkiewicz, Lindstr. 14, 79664 Wehr
Organisatorische Leitung:
Sandra Rotzler
Werrachstraße 8
79664 Wehr

Bilder von der Sternsingeraktion 2010

Geschichte des Kinderhilfswerks

Die Sternsinger sind Teil des im Mai 1843 unter dem Namen "Oeuvre de la Sainte. Enfance" (Werk der heiligen Kindheit)von Charles de Forbin - Janson, Bischof v. Nancy / Frankreich gegründeten Kindermissionswerk zurück. 1846 wird das deutsche Kindermissionswerk gegründet. Im Jahre 1856 erhebt Papst Pius IX. das Werk zu einem kanonisch errichteten und bestätigten kirchlichen Verein. Der Verein erhält einen Kardinal als Protektor. 1922 wird das Werk d. hl. Kindheit von Papst Pius XI. zum "Päpstlichen Werk" erhoben - diesen Status hat das Kindermissionswerk und haben damit die Sternsinger bis heute.

Zur Geschichte der Aktion Dreikönigssingen

Am Anfang stand eine Idee, geworden ist daraus die weltweit größte Aktion von Kindern für Kinder. An der ersten Aktion 1959 beteiligten sich Sternsinger in 100 Pfarrgemeinden und sammelten rund 45.000 EURO. Seit 1961 beteiligt sich der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) an der Aktion, die seitdem vom Kindermissionswerk "Die Sternsinger"® und vom BDKJ gemeinsam getragen wird. Aus den bescheidenen Anfängen ist die weltweit größte Aktion von Kindern für Kinder gewachsen, an der sich in den vergangenen Jahren jeweils rund 500.000 Kinder und Jugendliche und rund 100.000 ehren- und hauptberufliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in vielen Pfarrgemeinden in der Bundesrepublik Deutschland beteiligt haben. In den mehr als 40 Jahren ihres Bestehens wurden durch die Aktion über 28.000 Projekte unterstützt und ca. 310 Millionen EURO gesammelt.      ...mehr

[E-Mail] [www.seelsorgeeinheit-wehr.de] [Sitemap] [Impressum] [Datenschutz] [18.07.2016]