Heute: Hl. Theresia von Jesus (Theresia von Avila), Ordensfrau, Kirchenlehrerin - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Gemeinden > Wehr > Gruppen > Jugend > Jugendstammtisch > Auf dem Weg zum Osterfest.html --> [Diese Seite kommentieren]

Auf dem Weg zum Osterfest

Vorbereitung auf Ostern und Feier der Heiligen Woche beim Jugendstammtisch

Auf dem WegDas Osterprogramm für den JuStaTi beginnt traditionell während der Fastenzeit 3 bzw. 4 Wochen vor Ostern mit dem Verzieren der Osterkerzen, die wir dann vor der Osternacht verkaufen. Am Freitag vor Palmsonntag findet jedes Jahr, zusammen mit den Firmlingen und Konfirmanden, der ökumenische Jugendkreuzweg statt.

JugendkreuzwegWährend des Jugendkreuzwegs, der jedes Jahr anders verläuft, wollen wir den Leidensweg Jesu am Karfreitag erleben und beten. Der Jugendkreuzweg hat im Gegensatz zu einem "normalen" Kreuzweg nur 8 statt 15 Stationen. Nach dem Jugendkreuzweg gibt es immer noch ein gemütliches zusammenhocken im Jugendraum mit Brezeln und Cola.

Das Paschamahl beginnt mit dem Verteilen von BitterkräuternWeiter geht es für uns am Gründonnerstag mit der Exodusfeier und der Gebetswache. Die Exodusfeier, bei der wir die Befreiung Israels aus Ägypten feiern, ist immer sehr abwechslungsreich. Wir beginnen mit dem Gedenken an die Unterdrückung der Israeliten und dem Auszug aus Ägypten.

Als Symbol für den Aufbruch aus der Sklaverei in die Wüste essen wir bittere Kräuter, altes und hartes Brot und trinken Wasser.

Der Beginn der Paschafeier, bei der an das jüdische Paschafest erinnert wird Paschafeier Das gemeindame Mahl, Gedenken an das letzte Abendmahl Jesu

Danach gibt es ein Mahl bestehend aus Lamm mit Kartoffeln und Lauch, das an das Mahl der Israeliten vor ihrem Aufbruch erinnert. Anschließend, gehen wir gemeinsam in die Kirche und feiern zusammen mit der Gemeinde die Gründonnerstagsliturgie. Nach der Abendmahlsfeier, heißt es für den ganzen JuStaTi "Reste essen und aufräumen". So vertreiben wir uns die Zeit mit essen, aufräumen oder auch spielen und reden bis es 24,00 Uhr ist und die Gebetswache der Jugend bevorsteht.

Nächtliche Gebetswache in der KircheDie diesjährige Gebetswache der Jugend stand unter dem Motto: "Kehr um- sonst bleibt alles beim alten." Das Thema sollte anregen nachzudenken was für Kreuze man mit sich trägt, ob man am liebsten von etwas weglaufen möchte, einfach abhauen.

Gebetswache - mit Jesus im Garten GetsemaneWir haben als Beispiel die Schriftstelle gehört, als Jesus verhaftet wurde und seine Jünger wegliefen und ihn verleugneten. Als Symbol dafür, daß jeder von uns Sünden und Kreuze mit sich trägt, bastelten wir kleine Holzkreuze und legten sie in die Mitte des Stuhlkreises in dem wir saßen.

Am Samstag vor der Osternachtsfeier verkaufen wir die Kerzen vor der Kirche. Nach der Kirche treffen wir uns wie jedes Jahr im Jugendraum und halten einen kleinen "Osterhock" bei dem jeder etwas dazu beisteuert.

Text: Anne - Sophie Brugger

[E-Mail] [www.seelsorgeeinheit-wehr.de] [Sitemap] [Impressum] [Datenschutz] [14.04.2007]