Katholische Pfarrei St. Ulrich Öflingen
Heute: 25. Sonntag im Jahreskreis - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Gemeinden > ??ngen > Zur Kirchengeschichte.html --> [Diese Seite kommentieren]

Zur Kirchengeschichte

Kurzer Abriß über die Geschichte der Pfarrei St. Ulrich Öflingen

Blick über Öflingen zur Ulrichskirche"SS Udalrici et Wolfgangi Epp Cc" - zu deutsch: "des Heiligen Bischofs und Bekenners Ulrich und des Heiligen Bischofs und Bekenners Wolfgang" So lautete der vollständige Name der alten Öflinger Pfarrkirche, die heute als Friedhofskapelle in städtischem Besitz ist.

Obwohl die Geschichte der Katholiken in Öflingen weit ins Mittelalter zurückreicht ist Öflingen trotzdem eine vergleichsweise junge Pfarrei. Erst im Jahre 1810 wurde Öflingen zur Pfarrei erhoben. Vor der Erhebung zur Pfarrei, würde Öflingen von Schwörstadt aus mitversorgt.

• 1353 - eine Öflinger Kirchengemeinde wird erstmals urkundlich erwähnt, zu Beginn des 14. Jahrhunderts erbaut, versorgt von einem Leutpriester aus Schwörstadt
  • 1618 -1648 - im Dreißigjährigen Krieg wurde Dach und Turm zerstört, die Glocken von den Schweden geraubt
  • 1688 - die Kirche wurde neu erstellt
  • 1808 - 2 Jahre vor Gründung der Pfarrei lebten 748 Einwohner in Öflingen
  • 1810 - Öflingen wird zur Pfarrei erhoben - in der Kirche gab es damals ca. 150 Sitzplätze für Erwachsene
  • 1836 - größere Reparatur an Uhr und Orgel
  • 1870 - im Sommer stellte der Pfarrer Adolf Mannert den Antrag auf einen Kirchenneubau
  • 1902 - nach langjähriger Korrespondenz zwischen Pfarrei und dem Erzbischöflichen Ordinariat Freiburg wurde endlich der Neubau der Öflinger Kirche mit 700 Sitzplätzen genehmigt. Kurz vor der Grundsteinlegung verstarb Pfarrer Max Keller plötzlich.
  • 1902 - Grundsteinlegung am 5. Oktober. Die Pfarrei vertrat der stellvertretende Pfarrverweser Volland
  • Neuer Pfarrer von Öflingen war ab 23.10.1902 Pfarrer Michael Klär, der maßgeblich am Neubau der Kirche beteiligt war.

Quelle: Pfarrchronik 100 Jahre Pfarrkirche St. Ulrich Öflingen

Katholische Pfarrei St. Ulrich Öflingen - Wehratalstra? 59 - 79664 Wehr-?lingen
[E-Mail] [www.seelsorgeeinheit-wehr.de] [Sitemap] [Impressum] [Datenschutz] [22.07.2009]