Katholische Pfarrei St. Ulrich Öflingen
Heute: Hl. Kosmas und Damian, Ärzte, Märtyrer - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Gemeinden > ??ngen > ?ersicht --> [Diese Seite kommentieren]

Öflingen

Pfarrgemeinde St. Ulrich, Öflingen

Herzlich willkommen in der Pfarrgemeinde St. Ulrich in Öflingen!

Die Pfarrkirche St. Ulrich und das Dorf ÖflingenDie Pfarrgemeinde St. Ulrich in Öflingen ist Teil der Seelsorgeeinheit Wehr. Etwa 1900 Katholiken bilden unsere Pfarrei. Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen über Aktivitäten in der Pfarrei Öflingen, Kontaktadressen, Gruppen und ein paar Daten zur Geschichte der katholischen Pfarrgemeinde St. Ulrich Öflingen.

Sollten Sie weitere Fragen haben, schreiben Sie uns doch einfach eine E-Mail oder rufen Sie im Pfarrbüro Öflingen oder Wehr an. Sie finden alle Adressen unter Kontakt.

Ganz besonders würden wir uns aber freuen, Sie bei unseren Gottesdienste, seelsorgerischen Angeboten und festen begrüßen zu dürfen! Die Gottesdienstzeiten erfahren Sie ständig aktuell auf der Seite: Gottesdienste

Sollten Sie fremd sein, finden Sie auf unserer Seite Gottesdienstorte Anfahrt Wegbeschreibungen zu den einzelnen Gottesdienstorten.

Heiliges Jahr der Barmherzigkeit und Heiligsprechung von Mutter Teresa - Die Seelsorgeeinheit Wehr- Öflingen- Schwörstadt lädt zu einer einmaligen Romfahrt ein.

Wie der Vatikan am vergangenen 15.3.2016 verkündete, wird nun endgültig am Sonntag, 4. September 2016 Mutter Teresa in Rom heiliggesprochen.

Da die Pfarrgemeinde Öflingen eine lange Verbindung zu KRIPA FOUNDATION hat, wird sich die Seelsorgeeinheit Wehr - Öflingen - Schwörstadt an einer Pilgerfahrt nach Rom vom 1. bis 6. September 2016 beteiligen und lädt dazu Interessierte ein. Die Pilgerfahrt wird organisiert vom Erzbischöflichen Seelsorgeamt Freiburg in Zusammenarbeit mit dem Caritasverband.

KRIPA FOUNDATION entstand auf Anregung von Mutter Teresa, die Father Joe Pereira für dieses Projekt gewinnen konnte. Father Joe Pereira leitete die Exerzitien des Ordens. KRIPA FOUNDATION kümmert sich seit dem um Straßenkinder und Kinder aus den Slums, bringt diese in eigenen Häusern unter, und ermöglicht diesen eine Schul- und Berufsausbildung. Sie ist eine der erfolgreichsten Einrichtungen dieser Art und wurde mehrfach ausgezeichnet.

Seit über 20 Jahren sammeln die Sternsinger von Öflingen für das Projekt KRIPA FOUNDATION. Jedes Jahr kommt Father Joe extra nach Öflingen und zeigt den Sternsingern in einem Vortrag, was er - beziehungsweise KRIPA FOUNDATION - mit ihren Spendengeldern macht. Viele Jahre hat Father Joe Pereira auch den Fronleichnamsgottesdienst zelebriert und die Prozession begleitet.

Aus dieser Beziehung entstand die Idee zusammen mit Father Joe die Heiligsprechung von Mutter Teresa in Rom zu erleben. Father Joe und der Bischof von Bombay werden zu diesem Anlaß nach Rom kommen.

Da nur eine beschränkte Zahl von Plätzen zur Verfügung steht ist eine schnelle Anmeldung nötig. Anmeldeformulare gibt es bei den Pfarrbüros in Wehr, Öflingen und Schwörstadt. Die Anmeldung nimmt Ihr Pfarrbüro gerne entgegen.

Reisebeschreibung und nähere Infos unter auf der Seite des Erzbistums Freiburg.

Text: Martina Marbach

Flurkreuzweg in Öflingen

Flurkreuzweg in Öflingen Seit Sommer 2007 befindet sich auf dem Gebiet der Pfarrei St. Ulrich Öflingen ein Flurkreuzweg. Sie finden Informationen zur Geschichte des Flurkreuzweg in Öflingen sowie zur Einweihung 2007 Einweihung Flurkreuzweg auf dieser Webseite. Sie können diesen Kreuzweg auch im Internet gehen: Kreuzweg

Der Flurkreuzweg beginnt in Öflingen an der Wehrabrücke, in der Hörnlebergstraße, verläuft anfangs entlang des Wehratalwegs und führt zum Humbel.

Impressionen aus unserer Pfarrgemeinde

Der Turm der Ulrichskirche Flurkreuzweg am Nachmittag des Palmsonntag Pfarrer Kirner mit 'seinen' Ministranten Der neugotische Hochaltar der Pfarrkirche St. Ulrich Blick über Öflingen mit der Pfarrkirche St. Ulrich vom Humbel her Fest im Öflinger Pfarrsaal Der Ostergarten in der Kirche Lebendiger Adventskalender vor Weihnachten

100 Jahre Pfarrkirche St. Ulrich Öflingen

100 Jahre Pfarrkirche St. UlrichAm 18. Oktober 1903 wurde unsere im neugotischen Stil erbaute Pfarrkirche St. Ulrich geweiht. Anläßlich des einhundertjährigen Jubiläums hat die Pfarrei eine Festschrift herausgegeben, deren Redaktion von Franz Josef Hinnenberger übernommen wurde. Diese Festschrift ist zu einer Chronik der Pfarrei mit der Pfarrkirche als Anknüpfungspunkt geworden und enthält reiches Bildmaterial aus den letzten gut 100 Jahren. Sie kann im Pfarrbüro Öflingen zum Preis von 15 € erworben werden.

Die Chronik kann nach wie vor im Pfarrbüro in Öflingen (Kontakt) erworben werden.

Kontakt

Informationen zu den Öffnungszeiten des Pfarrbüros sowie die Adreßdaten finden sie unter: Kontakt

Anfahrt

Die Pfarrei St. Ulrich Öflingen befindet sich am Ausgang des Wehratales und erstreckt sich bis Brennet, wo die Wehra in den Rhein mündet. Den genauen Weg zu Kirche und Pfarramt St. Ulrich können Sie mit Hilfe des Routenplaners mit Satellitenbild unserer Kirche finden.

Katholische Pfarrei St. Ulrich Öflingen - Wehratalstra? 59 - 79664 Wehr-?lingen
[E-Mail] [www.seelsorgeeinheit-wehr.de] [Sitemap] [Impressum] [06.04.2016]