Katholische Pfarrei St. Ulrich Öflingen
Heute: Hl. Damasus I., Papst - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Gemeinden > ??ngen > Gruppen > Bücherei.html --> [Diese Seite kommentieren]

Bücherei

Die Katholische Öffentliche Bücherei Öflingen liegt zentral gegenüber der Schule im Untergeschoß des Pfarrheims

Borromäusverein Unsere Bücherei besteht bereits seit 1975 und ist dem Borromäusverein, benannt nach dem Hl. Karl Borromäus, einem italienischen Kardinal, der im 16. Jahrhundert Bildungseinrichtungen für das Volk gründete angeschlossen.

Mit Ihrem kostenlosen Benutzerausweis können Sie über 3900 Medien gratis ausleihen:

• Kinderbücher: Bilderbücher und viele Erstlesebücher
  • Jugendbücher
  • Sachbücher (u. a. Freizeit, Reise, Garten, Kochen, Basteln)
  • Unterhaltung
  • Aktuelle Literatur
  • Bücher zur Welt des Glaubens
  • Bücher zum Thema Lifestyle / Leben + Erziehen
  • Spiele
  • Musikkassetten/vorwiegend Hörspiele für Kinder
  • CD-Rom Lern- und Computerspiele
  • CD-Rom Hörbücher

Die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen freuen sich auf Ihren Besuch.

Sonntag: 10.00 - 11.45 Uhr

Leiterin: Klara Leitner
79664 Wehr - Öflingen

"Bibfit" - die Aktion der Bücherei Öflingen weckt Freude am Lesen

Borromäusverein Der Bibliotheks-Führerschein für Vorschulkinder: Unter dem Motto "Bibfit" mit dem Lese-Raben Fridolin lernen die Vorschulkinder an vier Nachmittagen spielerisch, wie die kostenlose Ausleihe funktioniert:

• Aussuchen + Ausleihen
  • Vorlesen, Zuhören + Ausmalen
  • Erzählen und Wissen
  • Was gibt es, wo steht es?

Bibfit Aktion mit Kindern aus dem Kindergarten St. Michael in ÖflingenZum Abschluß der Aktion erhält jedes Kind seinen Bibiliotheks - Führerschein und im Bibfit - Rucksack mit eigenem Namen können die Vorschulkinder ihre Bilder- und Lesebücher nach Hause tragen.

Damit beherrschen die Kinder alle wesentlichen zur Benutzung einer Bibliothek gehörenden Kenntnisse und werden damit autonome Leser, was ein wichtiger Gewinn für sie ist, denn:

• Lesen regt die Phantasie an
  • Lesen ist Abenteuer und Entdeckungsreise
  • Lesen fördert die aktive und passive Entwicklung der Sprachfähigkeit
  • Lesen erweitert den Wortschatz
  • Lesen macht Spaß

"Bibfit - der Lesekompaß" für die Schüler der 1. + 2. Grundschulklasse

Bibfit Aktion mit Kindern aus dem Kindergarten St. Michael in ÖflingenViele Grundschulkinder haben schon an der Bibfit - Aktion für den Kindergarten teilgenommen und nutzen bereits das Medienangebot der Bücherei mit eigenem Benutzerausweis.

Denn die Bücherei liegt in Öflingen zentral gegenüber der Schule und die Kinder können auch alleine ohne Elternbegleitung kommen, um zu den Öffnungszeiten Medien auszuleihen.

Marion Lüber - Schmidt und Uta Baumann zeigen den Kindern, wie die gratis Ausleihe funktioniert. Außerdem werden die verschiedenen Medien bei einem Rundgang vorgestellt und deren Kennzeichnung erklärt.

Bibfit Aktion mit Kindern aus dem Kindergarten St. Michael in ÖflingenBei jeweils drei Büchereibesuchen können die Schulkinder:

• das Plakat des Lese-Raben Fridolin zusammenpuzzeln
  • oder zu einer Geschichte Bilder malen.
  • Erstlesebücher aussuchen und darin lesen, Spiele aussuchen und gemeinsam spielen
  • Sich schon mal ein Lieblingsbuch für die Buchpräsentation aussuchen

Lehrer sowie Schulkinder sind von diesen Büchereibesuchen begeistert und nutzen auch privat die Ausleihmöglichkeit.

Katholische Pfarrei St. Ulrich Öflingen - Wehratalstra? 59 - 79664 Wehr-?lingen
[E-Mail] [www.seelsorgeeinheit-wehr.de] [Sitemap] [Impressum] [Datenschutz] [05.04.2009]