Heute: 25. Sonntag im Jahreskreis - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Flüchtlinge.html --> [Diese Seite kommentieren]

Flüchtlinge

Die Pfarreien der Seelsorgeeinheit Wehr engagieren sich in der Flüchtlingshilfe - Arbeitsgruppe Willkommens- und Abschiedskultur

Flüchtlinge willkommen in Wehr Die Arbeitsgruppe Willkommens- und Abschieds - Kultur setzt sich zusammen aus engagierten Bürgerinnen und Bürgern von Wehr und Mitgliedern der Katholischen und Evangelischen Pfarrgemeinden von Wehr. Diese haben sich entschieden sich im Sinne der Ökumene gemeinsam für Flüchtlinge einzusetzen.

Als Arbeitsprogramm bereitet sich die Arbeitsgruppe zunächst mit der Ankunft der Flüchtlinge vor und sieht die Aufgabe darin:

• Begrüßen
  • die ankommenden Menschen freundlich aufnehmen
  • die Orientierung vor Ort erleichtern
  • Bedürfnisse (Kleidung usw.) aufnehmen und an die zuständigen Stellen und Arbeitsgruppen weitergeben, ggf. selber regeln.
  • Es wir auch zur Ankunft eine Stärkung und ein Stoffbeutel mit nützlichen Dingen gereicht.
  • Vernetzte Zusammenarbeit mit allen Arbeitsgruppen

In den ersten Tagen ladet die Arbeitsgruppe die Neuangekommenen zu einem Rundgang durch die Stadt ein um zu zeigen, wo was erledigt werden kann. (Einkäufe/Anträge/usw.)

Wenn die Willkommenskultur optimal funktioniert wird sich die Arbeitsgruppe mit Abschiedskultur beschäftigen, da ja die Flüchtlinge nach der Anerkennung Erstaufnahmestellen verlassen müssen. Dies soll nach dem Willen der Arbeitsgruppe so geschehen, daß Wehr und die Menschen aus Wehr in guter Erinnerung bleiben.

Informationen für Menschen, die sich in der Flüchtlingshilfe engagieren wollen

Seit Ende 2015 gibt es eine Internetpräsenz zum Thema Flüchtlingshilfe in Wehr. Sollten Sie Interesse an anderen Bereichen der Flüchtlingshilfe haben oder sich weitergehend informieren wollen finden Sie hier eine Vielzahl von Informationen:

www.integration-wehr.de

Text: Hans Loritz

Flüchtlingsheim am 7.1.2016 bezogen

In erster Linie Familien mit insgesamt über 30 Kindern haben am 7.1.16 das neu errichtete Flüchtlingsheim bezogen. Die Arbeit unserer Initiative wird nun konkret.

Über die Ankunft der Flüchtlinge berichteten Südkurier und Badische Zeitung: Rund 30 Kinder im Flüchtlingsheim, Vorläufiges Ende einer Flucht und Arbeit für Helferkreis beginnt.

[E-Mail] [www.seelsorgeeinheit-wehr.de] [Sitemap] [Impressum] [Datenschutz] [11.01.2016]